Juegos Olímpicos de Tokio 2021: el equipo femenino de balonmano se maravilla con Francia, subcampeón olímpico y europeo |  Juegos Olímpicos 2021

Juegos Olímpicos de Tokio 2021: el equipo femenino de balonmano se maravilla con Francia, subcampeón olímpico y europeo | Juegos Olímpicos 2021

Ainhoa ​​Hernández lanza tras vencer a Edwige durante el partido entre España y Francia.SUZANA VERA / Reuters

Los catorce integrantes de la selección española de balonmano convirtieron el campo del Estadio Nacional Yoyogi en una auténtica fiesta. Sus gritos de júbilo, saltos y abrazos de alegría correspondieron a la espectacular victoria por 25-28 que consiguieron ante la poderosa selección francesa.

La selección española, tras perder la primera jornada ante Suecia, necesitaba una victoria para consolidar su principal objetivo, terminar entre los cuatro primeros del Grupo B (hay seis equipos) y clasificarse a cuartos de final. Francia había acortado el camino de España hacia el podio tanto en los Juegos de Río en 2016 como en los Juegos Europeos de 2020 en Dinamarca. En esta ocasión, España impidió que volviera a ocurrir una historia así, porque si hubiera perdido, habría estado en una situación muy difícil.

Más información

La victoria española estaba prevista al inicio de la segunda mitad. La actuación ofensiva de Carmen Martín, autora de seis goles, Alexandrina Barbosa y Almudena Rodríguez, llevó a la brecha en el marcador. España marcó desde todas las posiciones. Hubo una tormenta durante este período. La serie de paradas en Mercedes Castellanos reforzó la defensa de la selección española, fundamental para su despegue. El parcial fue decisivo: del empate a los 14 llegó al 18-23, que marca la mayor diferencia a favor del equipo que dirige Carlos Weaver. Quedaban 10 minutos para el final y España mantuvo un ritmo de juego que frustró los intentos de Francia de recuperar el terreno perdido. Coatanea, Valentini y Flippes redujeron a la mitad el déficit francés a dos goles. Pero el robo del balón por parte de Carmen Martín y un penalti detenido por Sylvia Navarro impidieron que Francia repitiera la historia de hace cinco años en los Juegos de Río, cuando regresó con siete goles y frustró el paso de España a las semifinales.

Francia, 25; España 28

Francia: Carril; Coatanea (5), Flippes (2), Edwige (1), Zaadi (4, 3 p), Nze Minko (1) y Lassource (1) – equipo titular-; Darleux (ps), Nocandy (-), Valentini (2), Pineau (5, 4 p), Niakate (-), Foppa (4) y Lacrabere (-)

España: Castellanos; Carmen Martín (6, 4 puntos), Almudena Rodríguez (4), Peña (-), Lara González (2), Arcos (1) y Einhoa ​​Hernández (1) -equipo titular-; Navarro (ps), Marta López (3), Eli Cesáreo (2), Sole López (2), Alicia Fernández (2, 1 p), Barbosa (4) y Mireya González (1).

Embarque cada 10 minutos: 4-2, 9-6 y 12-12 (Descanso). 15-18, 19-23 y 25-28.

Jueces: Brunner y Salah (Suiza). Descartaron a Edwige y Nze Minko, Eli Cesáreo, Lara González, Almudena Rodríguez, Mireya González y Marta López durante dos minutos.

Estadio Nacional Yoyogi, Tokio. Segundo día del torneo olímpico. Grupo B.