Barrio Vertical en México  Blog De Sagitario a la ciudad

Barrio Vertical en México Blog De Sagitario a la ciudad

Todo está esparcido en la Avenida Juárez de Toluca de Lerdo, al este de la capital mexicana. En la arteria que une el casco antiguo y el distrito universitario, los arquitectos Fernando Rodríguez y Pablo Oriol -del estudio FRPO- intentan organizar diferentes servicios y tipologías en un solo edificio, La Estación San José, una instalación que quieren que actúe como A ”. condensador de la vida social «para revivir el centro con lo que los arquitectos consideran las necesidades de la ciudad: densidad.

La convivencia de usos, patrimonio circundante y diversas épocas es permitida por los diseñadores con una estructura que permite la repetición y superposición de planos, multiplicando así el espacio para actividades: áreas de exposición y estacionamiento, salas de reuniones. colaboración (colaboración) y locales comerciales, oficinas y tiendas: una propiedad de uso mixto que pretende ser un pequeño barrio vertical, coronado por una azotea pública con vista al centro histórico y al volcán Nevado de Toluca.

A pesar de que la estructura es de hormigón visto, el edificio luce ligero, casi permeable, gracias a un campo de columnas que soportan vigas muy delgadas. En las vigas, las losas plegadas crean un área de estacionamiento en un lado y lucen perforadas en el otro para iluminar la presencia de la propiedad y crear conexiones visuales entre los espacios verticales.

Vista del techo que corona la propiedad.



ampliar foto

Vista del techo que corona la propiedad.

Pero es la carcasa de metal tejida en el edificio lo que da unidad y coherencia al conjunto. Como una rejilla, este acabado ligero protege el interior como un traje, a medida, se adapta a la geometría resultante de la cantidad de servicios y da unidad al conjunto. Sin embargo, los arquitectos Fernando Rodríguez y Pablo Oriol -ambos profesores de la Universidad Politécnica de Madrid- no son puristas: más allá de esta piel, los huecos -en las mejores vistas del jardín botánico o la sierra suroeste- logran identidad y flexibilidad al edificio, a este cuarto vertical de Toluca.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *